Журнал Маэстро – рубрики


Установи наш виджет себе на Яндекс

ГК Маэстро

Проекты, проектирование домов, коттеджей, гаражей, бань и др. Дизайн интерьеров. Малоэтажное строительство, новости

добавить на Яндекс

Поиск по сайту

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши посетители

или как быстро и несложно изготовить коптильню горячего копчения для рыбы, мяса, сыра, любых продуктов из подручных материалов.

Копчение продуктов – один из древнейших способов кулинарной обработки продуктов, будь то мясо, рыба или даже сыр. Человечество открыло его давным давно, и до сих пор копченые продукты пользуются заслуженным успехом. Разумеется, в ассортименте магазинов предлагается огромный выбор копченостей, но, зачастую, «промышленный способ» приготовления весьма отличается от домашнего. Конечно же, можно пойти на рынок и приобрести «правильно приготовленный» продукт, но, как правило, он будет холодного копчения. Это объясняется тем, что продукты копчения горячего относятся к скоропортящимся, и в здравом уме на прилавок их никто не выложит.

Кроме того, при поездке на дачу в выходные дни, зачастую хочется побаловать себя чем-нибудь экзотично вкусным не особо при этом напрягаясь. Продукты, приготовленные способом горячего копчения, как нельзя лучше отвечают данному условию. Действительно – коптильня для горячего копчения сооружается буквально на коленке за считанные минуты, не требует постоянного присмотра в течении двух – трех дней (время приготовления килограммового линя около 60 минут) и не создает проблем с топливом.

Разумеется, небольшую переносную коптильню для горячего копчения можно приобрести в магазине, но данное изделие, изображенное на рисунке ниже, имеет, на наш взгляд, один существенный недостаток. А именно – рыбу лучше коптить, все-таки, в подвешенном состоянии, головой вверх.

 мини-коптильня промышленная

Но и в подобном девайсе получившиеся копчености имеют превосходный вкус.

Теперь несколько слов о самой «процедуре» горячего копчения. Рассмотрим её на примере приготовления пары килограммовых линей (они как раз уберутся в подобную коптильню). Первым делом надо подготовить рыбу – у тушек вспарываем брюшко, вытряхаем оттуда внутренности, посыпаем солью внутри и снаружи (внутрь можно напихать пряной травы и кольца репчатого лука), отставляем в сторону – пусть немного пропитается солью, а сами займемся подготовкой коптильни. Конечно же, основное внимание следует уделить древесине – подойдет в принципе любая лиственных пород, кроме березы (она дает привкус дегтя). Но лучше всего ольха или древесина от фруктовых деревьев. Свежую ветку очищаем от коры (кора дает горечь) и режем поперечные пластинки толщиной около 5 мм. Их укладываем на дно коптильни, сверху устанавливаем первую решетку, на которую кладем жаровню или противень, куда будет стекать вытопившийся жир. Затем устанавливаем вторую решетку, размещаем на ней подготовленный к копчению продукт и задвигаем крышкой. Вот собственно и все – осталось разместить коптильню над источником огня и дождаться (около 60 мин.) получившегося деликатеса. В качестве нагревателя великолепно подойдет электроплитка или портативная газовая плита.

Впрочем, если покупной коптильни под рукой не имеется – огорчаться не стоит. Как уже говорилось выше, соорудить её можно из подручных средств за считанные минуты. Нам подойдет любая кастрюля или ведро с крышкой достаточных размеров, подойник или алюминиевая фляга. Сам принцип подобного устройства хорошо виден на рисунке.

 мини-коптильня из ведра

Разумеется, без решеток можно вполне обойтись – достаточно вкрутить несколько саморезов с внутренней стороны крышки и на них подвесить продукты, предназначенные для копчения. Внимание: цинк не является полезным компонентом для человеческого организма, поэтому оцинкованное ведро лучше сначала обжечь!

Следующие варианты коптилен немного сложнее по устройству, но позволяют закоптить гораздо больше продуктов. Кроме того, первые два варианта обеспечивают наиболее благоприятный температурный режим копчения и являются полупрофессиональными.

мини-коптильня из бочки 1

мини-коптильня из бочки 2

мини-коптильня из бочки 3

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.