В результате первой ознакомительной поездки на участок, заказчику был предложен свайно ростверковый фундамент + монолитная плита (бетонная стяжка) железобетонная армированная.

Перед проектировщиками была поставлена задача разработать проектную документацию на фундамент под дом площадью 260 м2 на участке площадью 12 соток, расположенном на границе лесного массива и поймы реки. Такое расположение участка могло предполагать наличие высокого уровня грунтовых вод, песка, а возможно и илистых, торфяных прослоек. К тому же три года назад на участок был завезен суглинок высотой отсыпки от 0,8 м до 1,1 м.  По результатам изыскательских работ были построены геолого-литологические колонки для пробуренных скважин и наши предположения частично подтвердились. Грунтовая вода появилась на глубине 2,3 м, под насыпным слоем суглинка расположилась прослойка торфа-0,3 м, мелкого песка-0,4 м и опесчаненный суглинок-2,7 м. Исходя из этих данных был принят вариант фундамента с монолитной плитой по ростверку на буронабивных сваях. Безусловно вариант не самый дешевый, но в данном случае удорожание оправдано.

Конструкция фундамента следующая:

  • буронабивные сваи диаметром 300 мм, глубиной 1,65 м от дна траншеи;
  • ростверк глубиной ниже уровня земли 0,5 м, выше уровня земли 0,45 м;
  • монолитная фундаментная плита по ростверку толщиной 0,2 м.

При армировании была использована арматура AIII d=12 мм, d=8мм.

Начало работ совпало с периодом затяжных дождей, суглинок превратился в вязкий пластилин, передвигаться по площадке было очень сложно, из техники на площадку допускали только полноприводной фронтальный погрузчик Амкадор. Тем не менее нужно было работать, поэтому сразу начали готовиться к установке автобетононасоса с длиной стрелы 43 м в паре с миксером. Были выложены б/у дорожные плиты на длину 15 п.м., это позволило принимать на площадку любые автомобили с материалами для фундамента.

Для того, чтобы выдерживать правильную геометрию траншей и не расходовать лишний бетон при бетонировании приняли решение копать траншеи вручную. А вот попытки пробурить скважины d300 мм при помощи ручного бензобура успехом не увенчались. Строители не могли предположить наличие в отсыпанном грунте крупных кусков бетона, металла, кирпича и т.д.

Пришлось срочно вызывать на помощь мини экскаватор с буровым шнеком.

Очень тщательно бригада бетонщиков армировала ростверк и буронабивные сваи. Особое внимание уделялось вязке арматуры проволокой d1,2 мм в местах нахлеста, в углах, при перевязке с вертикальными стержнями буронабивных свай, вертикальных колонн и т.д.

Была выполнена уплотненная песчаная подушка по дну траншеи.

Для опалубки использовалась ламинированная фанера толщиной 20 мм и пиломатериал 50*100 мм, 25*100 мм. Все понимали, от того как будет закреплена опалубка будет зависеть качество фундамента, а именно, геометрические размеры, вертикальность стенок, отсутствие изъянов на поверхности, ну и расход бетона.

Только после того, как бригадир сдал руководителю работ раскрепленную опалубку с ростверком было дано разрешение на приемку бетонной смеси.

Бетонная смесь была использована заводского качества марки БСТ В20, П4 ГОСТ 7473-2010, бетонирование проводилось непрерывно в течение 4 часов с использованием электрического вибратора. Дополнительного ухода за бетоном не потребовалось, т.к. погода была пасмурная, высокая влажность воздуха.

Следующим этапом начались работы по засыпке сыпучих материалов внутрь фундамента-песок, щебень. Суть этой работы — тщательное уплотнение сыпучих материалов и использование между слоями разнородных материалов геотекстиля. Затем был уложен гидроизоляционный слой из стеклоизола Технониколь, в качестве утеплителя был использован экструзионный пенополистирол XPS Технониколь толщиной 2*50 мм с укладкой в разбежку. На этом закончились работы по подготовке к устройству монолитной плиты.

Армирование плиты осуществлялось арматурой AIII d12 мм с шагом 200*200 мм в два уровня. Опалубочные работы на этом этапе не выполнялись, т.к. внешняя опалубка ростверка сразу выставлялась с учетом толщины монолитной плиты.

Бетонная смесь БСТ В20 П4 ГОСТ 7473-2010 подавалась автобетононасосом с длиной стрелы 43 м в течение 2 часов. Погода к этому моменту значительно улучшилась, стало тепло, выглянуло солнце, поэтому за уложенной бетонной смесью потребовался уход в течение первых 5 дней. Смысл ухода заключался в трехразовом поливе поверхности плиты в течение дня. На третьи сутки была снята опалубка, вертикальные поверхности фундамента были обработаны битумным праймером.

Через неделю фундамент был принят Заказчиком.

Напоминаем Вам, что строительство домов и коттеджей ведем в Нижнем Новгороде и Нижегородской области – смета, договор, гарантия. Проекты домов и коттеджей разрабатываем «под ключ» — все необходимые разделы проекта. Заказать проекты, а также строительство домов и коттеджей можно на нашем сайте (кнопки Контакты и Обратная связь).

Смотрите по ссылкам:
другие концепции и готовые проекты домов;
фото репортаж — свайно-ростверковый фундамент;
фото репортаж в хронологическом порядке — строительство дома под ключ от проекта до монтажа окон ПВХ и алюминиевых витражей

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.