Перед началом строительства предстоит сделать нелегкий такой выбор — какой дом строить. Кратко рассмотрим три варианта — одноэтажный дом, одноэтажный с мансардой и двухэтажный (смотри рисунок).

Двое моих знакомых, причем не знакомых между собой, решили строить загородные дома с возможностью круглогодичного проживания в них. Под круглогодичным проживанием в данных конкретных случаях подразумеваются выходные и праздничные дни, отпуска.

Один знакомый — профессиональный строитель, другой — не строитель. Оба приняли решение строить одноэтажные дома… Вот такой вот интересный выбор.

На этот выбор не повлияла стоимость строительства, а стоимость строительства одноэтажного дома дороже стоимости строительства двухэтажного или дома с мансардой одинаковых площадей приблизительно процентов от 25.

Разницу в стоимости строительства объяснить можно на простом таком примере.

Рассмотрим три варианта равной площади — одноэтажный дом 12х12 м, двужэтажный дом 8,5х8,5 м и одноэтажный с мансардой 8,5х8,5 м (смотри рисунок).

разрез дома
1 одноэтажный дом, 2 дом с мансардой, 3 двухэтажный дом

У одноэтажного дома больше площадь фундамента приблизительно в 1,4 раза, следовательно и стоимость фундамента увеличивается по сравнению с двухэтажным или одноэтажным с мансардой домами.

У одноэтажного дома примерно в два раза больше площадь утепленного перекрытия чем у двухэтажного дома и, как следствие, увеличивается стоимость строительства.

Достоинством одноэтажного дома является остутствие необходимости жильцам подниматься на верхние этажи, что сложно делать детишкам и пожилым людям, и людям с сильно развитой ленью.

Главный недостаток одноэтажного дома — занимает большую площадь на участке.

Стоимость строительства двухэтажного дома равна стоимости строительства одноэтажного дома с мансардой.

Дом с мансардой визуально кажется меньше двухэтажного дома — у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

О выборе материала строительства в следующей заметке.

Проектирование Строительство Отделка Коттеджей в Нижнем Новгороде

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.